Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Как зарегистрировать сделку с квартирой через МФЦ

Юлия Судакова2 октября 2024 29 795
2024-10-07T07:38:24.263812+00:00
Как зарегистрировать сделку с квартирой через МФЦ
Провели сделку по купле-продаже квартиры? Осталось её правильно зарегистрировать. Один из самых удобных способов — сделать это через МФЦ. Вам поможет наша инструкция.

Что такое регистрация сделки

Регистрация сделки — внесение в специальный реестр информации о том, что у квартиры сменился собственник. Чаще всего продавец получает деньги только после регистрации сделки. И только после регистрации сделки покупатель становится полноценным собственником и получает право владеть, распоряжаться и пользоваться купленной недвижимостью. 

Регистрация сделки — обязанность продавца и покупателя.

Росреестр — организация, которая ведёт учёт всей недвижимости и контролирует законность сделок. Полное название: Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

ЕГРН — Единый государственный реестр недвижимости. Именно в нём Росреестр хранит всю информацию о недвижимости и её собственниках — как нынешних, так и бывших. Росреестр постоянно обновляет данные ЕГРН — в том числе за счёт подачи информации о сделках их участниками. Без выписки из ЕГРН сделка невозможна — сейчас эта выписка фактически подтверждает право собственности на недвижимость. До 2016 года функцию выписки выполняло бумажное свидетельство о праве собственности.

Раньше можно было зарегистрировать сделку как непосредственно в Росреестре, так и в МФЦ. Но сейчас физлица не могут подать документы в Росреестр напрямую самостоятельно.

Подготовка документов

Для регистрации сделки нужны только основные документы:

1. Договор, на основании которого совершается сделка. Это может быть договор купли-продажи, приватизации, мены, ренты и т. п. Этот договор распечатывается и подписывается в нескольких экземплярах: по одному на каждого участника сделки и ещё один — для банка при необходимости.

2. Паспорта участников сделки — сотрудник МФЦ их отсканирует, и/или свидетельства о рождении детей до 14 лет, если они есть в числе собственников.

3. Заявление о предоставлении государственной услуги — его заполняет сотрудник МФЦ.

4. Квитанция об оплате госпошлины, опционально — оплатить её надо, но распечатывать квитанцию необязательно.

5. Нотариальную доверенность, если одну из сторон заменяет доверенное лицо.

6. Разрешение от органов опеки, если среди собственников есть несовершеннолетний или недееспособный. Не понадобится, если договор купли-продажи составлен в нотариальной форме.

7. Нотариальное согласие супруга или супруги на сделку, если продавец состоит в браке и продаёт недвижимость, приобретённую в браке. А также само свидетельство о браке и, если он есть, брачный договор.

Имеет смысл заранее сделать хотя бы по две копии всех документов, которые могут потребоваться.

важно

Несколько лет назад Росреестр минимизировал бумажный документооборот. Поэтому ваш пакет документов МФЦ переведёт в электронный вид, а на бумажных вариантах проставит штамп о соответствующем переводе.

Ни справки из нарко- и психоневрологических диспансеров, ни кредитные истории продавца, ни выписки из БТИ и домовых книг непосредственно для регистрации сделки не потребуются. 

Все остальные документы, которые обычно собирают продавец и покупатель, необходимы только для того, чтобы сделка была безопасной для покупателя.

Часть документов можно оформить именно через МФЦ — например, выписка из домовой книги, ЕЖД, ЕГРН, справка об отсутствии задолженностей. Эти же документы можно сделать и онлайн.

Если вы поедете за ними в отделение МФЦ, заодно уточните, какие документы понадобятся вам для последующей регистрации.

Порядок действий

1. Забронируйте офис/кабинет в банке и очередь в МФЦ на один день. Да, лучше на один день — это важно для продавца, который получит доступ к деньгам только после перехода права собственности.

2. Запишитесь на приём в МФЦ через портал региональных госуслуг — скажем, в Москве здесь (надо авторизоваться).

— Выберите название услуги «Кадастровый учёт и (или) регистрация прав на объект недвижимости».

— Выберите адрес подходящего МФЦ, дату и время визита.

— Укажите, по какому количеству пакетов документов вы будете проводить регистрацию. 

Под пакетами подразумевается количество сделок, по которым нужно оформить переход права собственности. За один приём можно оформить не более трёх пакетов.

— Заполните сведения о заявителе. Как правило, тут используется автозаполнение, ведь у вас уже есть профиль на госуслугах.

— Нажмите кнопку «Подтвердить запись» — вы записаны.

3. Уплатите госпошлину за оформление перехода права собственности — для физлиц процедура стоит 2 тыс. рублей. Обычно её оплачивает покупатель. 

Как можно уплатить госпошлину:

  • через банкомат или терминал оплаты в том же МФЦ;
  • через отделение банка (в кассе);
  • в банковском приложении в смартфоне;
  • в личном кабинете на сайте банка;
  • через портал госуслуг, и в этом случае оплата возможна при одновременной подаче обращения в Росреестр о регистрации перехода права собственности.

При поиске получателя платежа укажите в качестве поставщика услуги Росреестр.

4. В назначенный день вы сперва встречаетесь в отделении банка для расчётов — обычно это аккредитив, сервис безопасных расчётов, ячейка.

5. Затем подписываете договор купли-продажи.

6. После этого вы все вместе приходите в офис МФЦ, берёте талон и ждёте, пока вас вызовут. Не забудьте документы!

7. Заявление, скорее всего, заполнит сам сотрудник отделения МФЦ — сторонам останется только подписать это заявление.

8. Затем в зависимости от обстоятельств сделки сотрудник попросит дополнительные документы из списка выше.

9. Получите документ с описью, что заявление принято. Обратите внимание: в ней должна быть проставлена ориентировочная дата регистрации.

10. Далее вы расходитесь по домам, а МФЦ самостоятельно направляет пакет документов в Росреестр.

Оформление регистрации права собственности

Обычно при подаче документов через МФЦ на первичную проверку отводится девять рабочих дней.

Если всё в порядке, документы из Росреестра возвращаются в то же отделение, откуда и были направлены. Об этом приходит СМС, письмо или уведомление на портале госуслуг. Получив уведомление, можно ехать в МФЦ и забирать готовый бумажный комплект, если он вам нужен. Продавцу для доступа к деньгам потребуется ЕГРН на имя покупателя, и МФЦ обычно сразу спрашивает, нужна ли эта выписка.

важно

Если бумажная версия не нужна, ехать никуда не надо — всё сохраняется в ЕГРН в электронном виде. Помните, что для разных действий с недвижимостью обычно требуется свежая выписка из ЕГРН — старая не подойдёт. Так что, если в ближайшее время вы не планируете никаких шагов, возможно, выписка и вам не понадобится.

Если что-то пошло не так, Росреестр сообщит. Чаще всего речь идёт о нехватке каких-то документов, помарках или об ошибках. Иногда ведомству требуется больше времени на дополнительную проверку, обычно сроки не превышают 15 рабочих дней.

Если проблема всё-таки в ошибке или нехватке документов, на её устранение участникам сделки отводится три месяца. Не успели — получите отказ в регистрации. Далее всё начинается с начала.

Случается, что Росреестр при проверке обнаруживает нарушение закона — это становится причиной для отказа в регистрации перехода права собственности.

Плюсы и минусы регистрации сделки через МФЦ

Плюсы

Минусы

Нет необходимости ехать далеко — подойдёт любое отделение МФЦ

Более долгий процесс регистрации: напрямую через Росреестр было на пару дней быстрее. Кроме того, возможны очереди — даже несмотря на запись

Сотрудники МФЦ привыкли помогать клиентам, которые не разбираются в бюрократических процедурах. Так что без помощи вы не останетесь, даже если проводите сделку без риелтора

Сотрудники МФЦ — эксперты-универсалы. Но не все из них разбираются в вопросах регистрации достаточно хорошо, чтобы ещё на начальном этапе проверки увидеть все ошибки. Так что есть шанс, что документы вернутся для доработки

В отделениях МФЦ предоставляется масса дополнительных услуг — например, здесь можно уплатить госпошлину

Многофункциональность имеет и обратную сторону: есть минимальная вероятность, что документы потеряются или где-то будет сбой

Как оформить сделку купли-продажи квартиры в ипотеку

Основной нюанс купли-продажи ипотечной квартиры — в обременении. Напомним: до тех пор, пока заёмщик не выплатит ипотечный кредит, квартира находится в залоге у банка. Значит, на ней есть обременение, и провести сделку без лишних телодвижений не выйдет.

Деньги продавец получит после того, как сделка пройдёт регистрацию.

Узнавайте первыми
о снижении цен
Фото: Shutterstock / Fotodom

Благодарим за помощь старшего юрисконсульта «Миэль» «На Киевской» Анастасию Ромашову и пресс-службу МФЦ Ленинградской области

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#купля-продажа#Росреестр#сделка#помощник по недвижимости#мфц
купля-продажаРосреестрсделкапомощник по недвижимостимфц
Сейчас обсуждают
Аноним
30 декабря 2024
редакцияeditorial@cian.ru